«А не говно ли я?», периодически спрашиваем мы себя, вспоминая очень точную мысль товарища Довлатова. Во всяком случае, мне бы хотелось верить, что спрашиваем. Лично для меня этот вопрос более актуален в профессиональном плане. И вот одним ламповым зимним вечером я провёл небольшое ревью деятельности нашего небольшого отдела дизайна. Задачей было сформулировать и визуализировать представления о том, что такое арт-дирекшн и как он должен развиваться.
Давайте начистоту. Никто не знает, что такое арт-дирекшн. И, что важнее для меня, никто не знает, кто такой арт-директор (не без тайного умысла назовём его AD). Общие представления довольно размытые — AD «управляет» отделом и «оценивает» работу дизайнеров. Цель этого поста — сформировать образ идеального и эффективного AD и убедиться, что с этим все согласны.
Дизайнер
Начнём с простого. Все знают, что AD взаимодействует с дизайнером. Дизайнер — это тот юнит, который первым принимает на себя удар после релиза продукта. Если пользователю что-то не понравилось (как работает анимация, как составлен текст и т.п.), виноватым всегда остаётся дизайнер. За дизайн-макетом на экране пользователь не видит ни грамотного кода front-end разработчика, ни идеально спроектированной архитектуры баз данных. И здесь нет ничего необычного. Мы воспринимаем мир гештальтами, целыми картинками, и если картинка не нравится, то виноват её автор. На дизайнере лежит большая ответственность. И чтобы нести её (и вынести!), нужно обладать важными навыками.
Вера
В первую очередь, верить нужно в собственные силы. Путь к вершине труден, и туда не добраться без осознания того, что ты всё сможешь преодолеть. Верить нужно в команду — ваши ребята всегда подстрахуют и поддержат. Вас объединяет жажда победы и стремление показать лучшее, на что вы способны. Если есть сомнения, пересмотрите «Могучих уток». И, конечно, верить нужно в сам проект — только так в итоге получится сделать что-то действительно легендарное.
Небезразличие
Всю необходимость этого навыка прекрасно и в деталях объяснял Родион Арсеньев, когда ещё был арт-директором в Red Keds. Если это понятие для вас загадка, рекомендую обратиться к первоисточнику.
«Что я делаю? Для чего? Как я это делаю?»
Задавайте себе эти вопросы периодически, в процессе работы (и не забывайте о насущном «А не говно ли я?»). Отвечая на них, мы прокачиваем «осознанность», и это не даёт свернуть с прямой дороги к вершине на обочину посредственности.
Технологии
Знания технологий, с помощью которых реализуют и визуализируют дизайн-макет, — ещё один основной навык хорошего дизайнера. Разрабатывая digital-продукты, мы, дизайнеры, не просто «рисуем» макеты. Мы проектируем среду, в которой будут проходить все процессы взаимодействия пользователя с продуктом. Здесь сфера ответственности web- или UX-дизайнера немного (намного) шире, чем, например, графического дизайнера.
Арт-директор
С дизайнером вроде всё понятно. Это самоуверенный и технологически прокаченный юнит, который подходит «с небезразличием» к любой поставленной задаче. Всё ещё не понятно, зачем нужен AD. Кажется, можно просто посмотреть на успешные крупные агентства и попытаться транслировать их опыт на себя. Но не всегда это получается сделать. Отдел — живая экосистема и «примеряться» без вреда для коллектива не получится. Единственный путь — самостоятельно, методом проб и ошибок сформировать свою, уникальную форму арт-дирекшна.
Поиски можно начать с перевода “art direction” (art — искусство, direction — направление). Значит, арт-дирекшн — это та область, которая отвечает за визуальное направление. AD, в свою очередь, выбирает визуальное направление для реализации креативной идеи. Именно «выбирает». Разнообразие художественных навыков дизайнеров и динамично развивающаяся сфера технологий дают множество вариантов для визуализации. Проектируя конечную визуальную среду, в которой будет существовать наш пользователь, мы опираемся на множество факторов (например, ЦА и тип устройств), которые помогают сузить направление.
AD постоянно сопровождает креативную идею, начиная от её создания в отделе копирайтинга и заканчивая продакшном в отделах дизайна и разработки. Цель AD — не потерять или не исказить визуальную интерпретацию. Навык дипломатии здесь будет очень кстати. AD формирует имидж дизайнеров в частности и агентства в целом (или наоборот?). Всё это, опять же, связано с уникальным свойством людей «встречать по одёжке». Задача будет выполнена, когда наш образ в глазах клиентов полностью совпадёт с тем, как мы видим себя и какие мы есть на самом деле, прямо сейчас.
Это, конечно, не всё, но для начала достаточно. Не забывайте задавать себе вопросы. Задать вопросы мне можно в соцсетях или в комментариях ниже.
Идёт подгружение...