Текст без обязательств

ИКРасная Поляна

Дизайн-кампус в Красной Поляне закончился еще неделю назад. Мы долго приходили в себя после усердной работы над проектом, от полученных впечатлений и горной атмосферы, в которой пребывали все это время. И вот наконец мы решили рассказать всем, как это было.

Не скрывая эмоций и при этом, не уходя от конструктивного разбора, своими ощущениями поделились преподаватели кампуса.

IMG_8829
Илья Сизов — Арт-директор в Red Keds

Первым делом хочу поблагодарить всех краснодарских, московских и санкт-петербургских друзей, которые сделали это мероприятие. Это большая работа.
Я бы сейчас реагировал более сентиментально, если бы Родион не подарил мне эпитет «постсентиментальный». И если бы этот эпитет не отражал подлинной механики всего случившегося. А механика всего этого в том, что ничего ещё не случилось. В событиях вроде кампуса важнее всего то, что наступает после. Возмущение актёра, которого сценаристы внезапно посадили в самолёт и вывели из сюжетной линии, заставляет что-то предпринимать. Нежелание мириться с таким развитием событий работает как постсентиментальный драйвер, переводит растерянность в конструктивное русло.

Разумеется, у нас с парнями будет холодный разбор теории, практики, методологии и быта кампуса — с выводами и советами себе на будущее. Но важнее всего в таких мероприятиях — инспирирующая часть. Тут она, как мне кажется, состоялась.

IMG_8392

Я не очень верю в миссионерство дизайна, если речь о решении задач, полезности и улучшении мира. Но я верю в дизайн как возможность встречи. Отложенной встречи дизайнера и человека, которого, скорее всего, дизайнер в жизни никогда не увидит. Поэтому понятие дизайна для меня окружено облаком тегов о теплоте, человечности и встрече. И в этом смысле очень вдохновляющим опытом было пожить в этом облаке тегов, подобно тому, как мы стояли внутри облака, поднявшись на вершину горы.

 

IMG_8364
Родион Арсеньев — Креативный директор в Red Keds

Нашим клиентом на кампусе был интереснейший бренд — «Антияма». Краснодарские ребята занимаются ремонтными работами и откопали интересный инстайт. Людям будет проще заплатить 2000 рублей за ремонт ямы на дороге, вместо того чтобы бороться с ветряными мельницами открытых окон служб ЖКХ. Антияма заделывает даже самые маленькие ямы за пару часов за адекватные деньги -— чем не полезный и социально-ответственный бизнес? Перед нами стояла задача: создать визуальную систему бренда и разработать дизайн приложения — интерфейса вызова бригады ремонтников с механикой голосования за ямы, которые клиент готов залатать бесплатно.

IMG_8892

Студенты — вот, где меня коварно ждал основной сюрприз, к которому я не был готов. Мотивация и трудолюбие студентов, то упорство, с которым они боролись с проблемами в поставленных задачах, меня совершенно обескуражили. За 2 года преподавания я повидал многих студентов. Учиться они приходили по разным причинам, поэтому бывали случаи, когда меня не покидало горькое ощущение неуверенности в том, что то, что я делаю, вообще кому-то нужно. На моем курсе были ребята упорные и упрямые, были сырые и неопрятно скучающие, но вот таких еще не было. Команды почти каждый день сидели за «домашними заданиями» до 3-5 ночи (утра), вставали раньше нас, спорили, настаивали, сомневались, абсолютно искренне радовались и расстраивались. До сих пор не понимаю, как это им удавалось. Пожалуй, шум горной реки и кавказские пейзажи делали свою работу хорошо. За те дни, что нам посчастливилось быть вместе, я снова поверил в то, что все, что мы делаем (Миша, Сизов, вся команда ИКРы и наши Краснодарские партнеры), — не пустой звук.

IMG_8426

Спасибо вам огромное за то, что помогаете мне верить в себя. Надеюсь, я тоже немного вам помог. Хотя бы самую малость. Для меня — это главный критерий успеха.

 

IMG_8354
Михаил Шишкин — CEO & art-director в SHISHKI

Кампус для меня изначально был возможностью собрать воедино весь накопленный опыт в области брендинга и дизайна, переосмыслить и сформулировать в понятную систему и конкретные методики работы. В этом плане все удалось. Произошло полное погружение в тему и среду, где все говорят и думаю об одном, где можно до трех ночи проболтать о типографике, шлифуя завтрашнее занятие. Это навело меня на новые мысли, которые в скором времени, думаю, также станут частью повседневных рабочих методик.

IMG_8933

Однако, главным откровением и главным драйвером была не столько среда, сколько люди. Команда ИКРы, Катя, Даша, Родион с Ильей и совершенно умопомрачительные студенты. Первый раз на своей памяти я столкнулся с таким азартом, целеустремленностью и куражом. Не знаю откуда у них брались силы, но некоторые занятия начинаясь в 10 утра, заканчивались в 5 ночи — и никто не сливался, все работали, задавали вопросы, уточняли и копали в суть задачи. А после такого 17-часового марафона на следующее утро они опять приходили в аудиторию за новыми знаниями. Визуальные образы и интонации, характер и характеристики шрифтов, архитектура приложения, понимание, как айдентика живет в диджитал-среде на кончиках пальцев и в логике всего проекта, — все это было им интересно, всем этим хотелось делиться. Ради них хотелось выкладываться по полной. Думаю, это в итоге и определило тот высокий уровень дипломных проектов: объем, качество работы, которую удалось сделать за неделю. Это была неделя, которая стоила года работы и опыта. Она встряхнула, вдохновила, задала новые планки. Это была команда. Семья, которую не забыть.

IMG_8961

Идёт подгружение...

© 2009 — 2017 Rutorika Digital Agency г. Краснодар, ул. Зиповская, 5, корпус 33, 4 этаж Телефон: +7 (861) 277-65-65

Спасибо, мы подумаем!
Нет, правда подумаем.

Обратная связь

Перейдём к делу